Сколько нужно жарить курицу на сковородке

Курица жареная на сковородеМногое зависит само собой от размера кусков которые вы жарите. Ниже дадим примерные рекомендации и последовательность действий как лучше жарить.

Время жарки курицы

В зависимости от того какую часть курицы вы жарите:

  • Филе — жарится очень быстро, если куски тонкие (например мясо отбивали и мясо не тоще 1 см), то 2 минуты с каждой стороны на среднем, средне-высоком огне. Если куски достаточно толстые (целое филе, толщиной 3 и более см), то минуты 2-3 на среднем огне с каждой стороны и дополнительно еще 5 минут не небольшом огне с каждой стороны.
  • Грудка с костью нарезанная на куски, 2-3 минуты на среднем огне и 7-8 минут с каждой стороны на небольшом огне. Если грудка очень большая, то 10 минут, последние 4-5 минут можно прикрывать крышкой.
  • Голень и бедра, также 2-3 минуты на среднем или средне — высоком огне и минут 10 с каждой стороны на небольшом огне (можно дополнительно закрыть крышкой).
  • Крылья лучше разделить на три части по суставам и обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки, примерно по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны. А затем подержать под крышкой 5 — 10 минут.
  • Пол тушки, сначала жарят на среднем, средне-сильном огне с каждой стороны, потом небольшой огонь, минут по 15-20 с каждой стороны, последний 10 минут прикрыть крышкой.

Общие рекомендации

  • Сначала стоит жарить на достаточно сильном огне для получения легкой корочки (для тонкого филе этим можно ограничиться)
  • Потом доводить до готовности на небольшом огне, ближе к концу прикрыв крышкой.
  • Куски можно переворачивать по нескольку раз, чтобы курица прожаривалась равномерно.
  • Не стоит сильно солить курицу.
  • Прочие специи и чеснок лучше добавлять за 5 минут до готовности, так они лучше сохранят свой аромат.
  • Крылья лучше перед жаркой замариновать, а остальные части тушки по желанию.

Если вы немного передержите курицу на огне, то это губительно только для филе грудки и грудки на кости. Они станут суховаты, но можно немного исправить это, подав курицу с соусом.

Остальные же части курицы если даже и передержите немного, то ничего страшного не случится, они останутся сочными. Но в любом случае стоит постоянно контролировать процесс приготовления, ведь время дано приблизительное.